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Aiutaci a ricostruire il nostro futuro

In seguito all’evento sismico del 24 agosto e alle fortissime scosse del 26 ottobre e 30 ottobre, molte aziende di Norcia sono rimaste senza sede. Noi, che da oltre 60 anni avevamo una norcineria a 20 metri dalla Piazza San Benedetto, siamo rimasti senza negozio.

L’abitazione ha riportati gravi danni causando una inagibilità e, ad oggi, non possiamo ancora tornare a svolgere il nostro lavoro quotidiano.

L’azienda agricola di mio marito, che produceva molti dei legumi e cereali venduti a km0, è altrettanto danneggiata.

 

 

 

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Una ricetta estiva: insaltata di farro e lenticchie

insaltata di farro e lenticchie

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di farro perlato,
  • 100 gr di lenticchie,
  • 10 pomodori pachino,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • trito di prezzemolo​ e basilico fresco,
  • pepe,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale

insaltata di farro e lenticchieLavare il farro in acqua fredda , far bollire l’acqua salata, metterlo a cuocere per 20 minuti, poi scolare, e passare sotto acqua fredda per bloccare la cottura, mettere in una terrina e condire con olio extra vergine di oliva.

A parte, lavare le nostre lenticchie, metterle a cuocere in acqua fredda insieme a aglio, carota e sedano interi, da togliere a fine cottura, (aggiungere il sale a metà cottura). Aggiungere acqua bollente durante la cottura se l’acqua si ritira, far bollire piano per 15- 20 minuti.

scolare e lasciar raffreddare prima di unire al farro condito, ai pomodorini tagliati a pezzetti, condire con olio, trito di prezzemolo​ e basilico fresco, pepe.

Farro e lenticchie , due elementi della tradizione culinaria di Norcia caratterizzata da prodotti “poveri ” ma ricchi di gusto e di nutrienti importanti: il farro ricco di vitamine e di fibre e privo di grassi, mentre la lenticchia è ricca di ferro.

Entrambi i prodotti della nostra azienda agricola non necessitano di ammollo ma solo di risciacquo in acqua fredda prima della cottura.

 

 

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