Descrizione
Il Prosciutto di Norcia IGP si ottiene da cosce dei suini pesanti adulti, esclusi verri e scrofe, provenienti da allevamenti di razze bianche incrociate e selezionate. La lavorazione avviene secondo metodi antichi, nel comune di Norcia e nelle località’ limitrofe, ad altitudine superiore ai 500 m.s.l.
I nostri prosciutti sono stagionati circa 24 mesi per ottenere un prodotto di eccellenza .Il peso del prosciutto di Norcia dopo la stagionatura non deve essere inferiore a 8,5 kg.
Il prosciutto di Norcia IGP ha una forma a pera molto più marcata, rispetto ad altre tipologie di prosciutti prodotti in Italia.
E’ interamente ricoperto, sulla parte magra, da Sugna, per la conservazione, con aggiunta di pepe nero macinato, utilizzato per la conservazione.
Al taglio presenta un aspetto compatto e un colore sul rosso / rosato scuro, a seconda della stagionature. Il profumo è lievemente speziato, il sapore delicato ma sapido, mai troppo salato.
Il Prosciutto di Norcia IGP ha una marchiatura a fuoco sulla cotenna per garantire la provenienza.
Esiste un Consorzio che effettua la marchiatura e garantisce il rispetto del disciplinare che regola la produzione del nostro prosciutto.
Per affettare il prosciutto, e guastarne al meglio il sapore, il modo migliore è affettarlo al coltello, dato che la presenza dell’osso impedisce il taglio con la macchina, se non previa disosso.
Le fette sottili , accompagnate con del pane Umbro senza sale, e magari un buon bicchiere di vino rosso corposo, come il Baiocco,sono il modo preferito per gustare la bontà di questo prosciutto.
Il Prosciutto di Norcia IGP ha un peso di circa 9 chilogrammi.
Prodotto soggetto a calo di peso.
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