Pecorino stagionato in fossa con buccia edibile

13,00 IVA INCLUSA (INFO PRODOTTO)

Descrizione


Pecorino stagionato in fossa prodotto in Umbria.

Prodotto artigianale con latte ovino con caglio, sale, fermenti e erbe aromatiche.

Viene condito esternamente con varie erbe aromatiche locali, e chicchi di grano e farro, poi viene messo nei sacchi e posto a stagionare in fosse apposite.

La sua forma è irregolare, il suo aspetto non molto ” raffinato”, pieno di avvallamenti e storto.

Il formaggio ha una pasta più chiara quando si trova a metà stagionatura, e man mano che il formaggio invecchia, assume un colore più scuro, e si può trovare anche della muffa nobile ( quindi edibile) che ne macchia il centro.

La stagionatura non modifica solo l’aspetto ma anche il sapore e il profumo, infatti il formaggio diventa via via più intenso e forte.

Il condimento presente nella buccia va mangiato, per poter gustare appieno le note di sapore di questo pecorino, del quale non si scarta nulla.

Il pecorino stagionato in fossa è molto apprezzato per il suo profumo intenso e il sapore piccante, soprattutto quando raggiunge un buon grado di stagionatura.

Ottimo negli antipasti, oppure a fine pasto, accompagnato con frutta o miele e un vino rosso corposo.

Un po’ di storia: L’origine della tradizione di stagionare il pecorino in fossa è sconosciuta, probabilmente è  nato dall’esigenza di nascondere il formaggio durante le guerre per proteggerlo dalle razzie.

Questo nascondiglio ha generato un formaggio dalle caratteristiche diverse dalla stagionatura in cantina, e la tradizione è viva ancora oggi .

Formaggio stagionato a pasta dura.

Venduto in pezzi da circa 500 grammi.

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Informazioni aggiuntive

Peso 500 g

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