Descrizione
Pecorino stagionato in fossa prodotto in Umbria.
Pecorino stagionato in fossa da noi venduto, è prodotto artigianalmente con latte ovino con caglio, sale, fermenti e erbe aromatiche.
E’ condito esternamente con varie erbe aromatiche locali, e chicchi di grano e farro, poi viene messo nei sacchi e posto a stagionare in fosse apposite.
La buccia si mangia, per poter gustare appieno le note di sapore di questo pecorino, del quale non si scarta nulla.
La sua forma è irregolare, il suo aspetto non molto ” raffinato”, pieno di avvallamenti e storto.
Il formaggio ha una pasta più chiara quando si trova a metà stagionatura, e man mano che il formaggio invecchia, assume un colore più scuro, e si può trovare anche della muffa nobile ( quindi edibile) che ne macchia il centro.
La stagionatura non modifica solo l’aspetto ma anche il sapore e il profumo, infatti il formaggio diventa via via più intenso e forte.
Il pecorino stagionato in fossa è molto apprezzato per il suo profumo intenso e il sapore piccante, soprattutto quando raggiunge un buon grado di stagionatura.
Ottimo negli antipasti, oppure a fine pasto, accompagnato con frutta o miele e un vino rosso corposo.
Un po’ di storia:
L’origine della tradizione di stagionare il pecorino in fossa è sconosciuta, probabilmente è nato dall’esigenza di nascondere il formaggio durante le guerre per proteggerlo dalle razzie.
Questo nascondiglio ha generato un formaggio dalle caratteristiche diverse dalla stagionatura in cantina, e la tradizione è viva ancora oggi .
Conservare in frigorifero il formaggio confezionato sotto vuoto.
Quando viene tolto dal sottovuoto, va lasciato respirare, quindi incartato con carta forno o bustina di carta per alimenti, meglio evitare la pellicola o plastica da incarto in genere.
Formaggio stagionato a pasta dura.
Venduto in pezzi da circa 500 grammi.
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