Descrizione
‘Pecorino del contadino
Pecorino a latte crudo, formaggio a pasta semi dura e semi stagionato, di media piccantezza, ottimo.
Viene prodotto dal pastore nel suo piccolo laboratorio, con il latte delle sue pecore che per gran parte dell’anno pascolano sulle montagne nei dintorni di Norcia.
La tradizionale produzione del formaggio
di pecora resiste ancora nelle nostre terre.
Viene tenuto in vita dal lavoro di famiglie intere che sono dedite alla pastorizia e alla valorizzazione e tutela dei nostri territori.
La passione che infondono nel loro lavoro permette di ottenere prodotti di eccellenza, infatti il gusto ricco di questo formaggio resta chiaramente impresso nella memoria.
La stagionatura conferisce carattere al sapore.
Il pecorino si può gustare a diversi stadi di stagionatura per esperienze di gusto differenti.
Quando è fresco, è più morbido e delicato.
Con il procedere della stagionatura il sapore si arricchisce di note piccanti, la pasta assume un colore più giallo e una maggiore consistenza.
A stagionatura avanzata, oltre che come formaggio da pasto, il pecorino si presta ad essere grattugiato per ottenere un ottimo condimento per la pasta, magari unito al nostro guanciale.
Prova la pasta all’amatriciana realizzata con il nostro guanciale e il pecorino stagionato grattugiato. Puoi trovare la ricetta QUI
Anche a fine pasto accompagnato da noci, e un calice di vino rosso, come il Baiocco biologico, in vendita su questo sito nella sezione: vino
Inoltre può essere gustato accompagnato con miele o vari tipi di marmellate,
o ancora con le fave per il classico appuntamento del primo maggio.
Nella nostra zona, infatti, in questa data si organizzano feste, accompagnate da appuntamenti gastronomici che hanno come protagonisti fave e pecorino.
Cerca anche nel portale della Valnerina le iniziative legate a questa data, per scoprire cosa possono offrire la varie località.
Venduto in spicchi da 500 grammi circa.
Prodotto soggetto a calo di peso.
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