Descrizione
Pecorino con vinacce: stagionato nelle vinacce con buccia edibile .
Viene ottenuto con lavorazione tradizionale del pecorino, poi viene posto a stagionare nelle vinacce, per conferire profumo e sapore, arricchendo il carattere del pecorino.
E’ un formaggio delicato a media stagionatura e ha il profumo del vino, che maturando esprime tutto il suo carattere, con sapore piccante e persistente e un profumo molto intenso, che varia in base al tipo di uva utilizzato.
Si possono usare vinacce di merlot, come solitamente nel caso del formaggio in vendita sul nostro sito.
Secondo la tradizione, nascondere il formaggio nei tini con le vinacce, serviva a proteggere il formaggio dalle razzie, frequenti in antichità.
Per fortuna l’arte della lavorazione di questo prodotto è sopravvissuta consentendo di poterlo quindi ancora gustare sulle nostre tavole.
Conservare in frigorifero il formaggio confezionato sotto vuoto.
Quando viene tolto dal sottovuoto, va lasciato respirare, quindi incartato con carta forno o bustina di carta per alimenti, meglio evitare la pellicola o plastica da incarto in genere.
Formaggio stagionato a pasta dura o semi dura.
Il pecorino con vinacce dalla buccia edibile è venduto in pezzi da circa 500 grammi.
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Un po’ di informazioni sulle vinacce: La vinaccia può essere fermentata, oppure vergine (detta anche dolce) o ancora, semivergine. Nella vinaccia fermentata è avvenuta la trasformazione degli zuccheri in alcol grazie ai lieviti e solitamente si ottiene dalla produzione del vino rosso. La vinaccia vergine o dolce invece non ha subito la fermentazione e deriva dalla lavorazioni dei vini bianchi. Infine, la vinaccia semivergine deriva da vinificazioni in rosato o di vini dolci. Ovviamente il tipo di vinacce per la stagionatura del formaggio, influisce sul sapore del prodotto finale.