Descrizione
Il Capocollo di Norcia, è un salume ricavato da un pezzo di collo di suino, aromatizzato con sale, pepe, finocchio, vino rosso e aglio.
Viene stagionato in budello di maiale per un lungo periodo per conferire sapore e gusto.
Nella zona di Norcia, la produzione prevede un maggiore utilizzo di fiori di finocchio, per il condimento, mentre già nella zona di Spoleto, è la predominanza dell’aglio la caratteristica principale.
La parte utilizzata e il condimento, danno vita ad un prodotto di grande sapore, ottimo per farcire focacce, o negli antipasti.
Volete un antipasto da re?
Preparate un letto di fettine di Capocollo di Norcia, ricoperto di rucola e scaglie di pecorino molto stagionato, con un filo di olio extravergine di oliva del nostro territorio, e scaglie di tartufo nero di Norcia.
Il Capocollo di Norcia, ben si accompagna al pane sciapo, senza sale, tipico della nostra terra.
Si può conservare in frigo, avvolto in un canovaccio o nella carta per il pane.
Rimuovere la pelle solo per la parte che si affetta.
Se il prodotto è sottovuoto, rimuovere dal sottovuoto alcune ore prima di consumare, per poterlo gustare al meglio.
Un pò di tradizione:
Questo eccezionale salume della nostra terra, è anche il principe della colazione la mattina di Pasqua, insieme alla corallina, la pizza dolce, ( una specie di panettone, ma meno elaborato), le uova sode, la “coradella” ( fegato di agnello e cipolla ) ,vino rosso.
Questa è la colazione tipica la mattina di Pasqua, da gustare in famiglia, in ricordo delle nostre origine contadine.
Un sacerdote si recava di casa in casa per elargire la benedizione prima della festività Pasquali e le donne facevano benedire anche i prodotti che poi avrebbero utilizzato in cucina.
Il capocollo, in altre parti d’Italia prende altri nomi, come ad esempio, Lonza o Coppa.
1 Capocollo o Lonza di circa 1000 grammi. (il prezzo si riferisce al pezzo)
Prodotti soggetti a calo di peso.
Il Capocollo di Norcia, così come gli ALTRI salumi proposti in vendita su questo sito, sono prodotti da un laboratorio artigianale qui a Norcia.
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